7 шагов к безопасной сделке
Тема юридической проверки квартиры также очень важна, потому как именно покупатель является самой уязвимой и незащищенной стороной сделки. У него есть деньги, причем немаленькие, которые при малейших нарушениях в документах он может просто потерять. Итак, 7 шагов, которые вы должны совершить навстречу безопасной сделке.
Шаг первый.
3апросите у продавца и изучите документы, подтверждающие право собственности и указывающие, на каком Основании оно возникло.
Если продавец владел квартирой еще до лета 2016 года, то просите предъявить свидетельство о государственной регистрации. Если он приобрел квартиру с июля по декабрь 2016-го выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество. Начиная с 2017-го — выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости. Правоподтверждающими документами могут быть договоры дарения, мены, купли-продажи, ренты, уступки права требования, договоры долевого участия, свидетельство о наследстве и тому подобное. Проверяйте адрес, площадь, регистрационный номер, данные о собственниках, ограничения на использование жильем. Это необходимо сделать, чтобы убедиться, что покупаемая вами квартира действительно находится в собственности того человека, с которым вы заключаете договор купли-продажи.
Шаг второй.
Запросите информацию в Росреестре о покупаемой квартире и сверьте ее с данными из документов, предоставленных продавцом. Там же проверьте, нет ли на квартире обременений, ипотеки, ареста, запрета на сделки. Если есть какие-то несоответствия или сомнения, лучше сделку не проводить. Закажите бумажную выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости. Ее делают через многофункциональный центр за несколько дней.
Шаг третий.
После ознакомления с документами на квартиру, изучите личные документы продавца, в первую очередь Паспорт на его действительность. Уточните, нет ли владельца продаваемой квартиры в списках банкротов и должников. Если есть необходимость, обязательно проверьте доверенность. Все это можно сделать через специализированные сайты, ссылки на них я оставлю в описании.
Шаг четвертый.
Попросите у продавца выписку из домовой книги.
Так вы узнаете, кто был зарегистрирован в квартире: есть ли несовершеннолетние, недееспособные граждане, граждане на срочной военной службе или находящиеся в местах лишения свободы. В зависимости от наличия таковых, вам нужно будет иметь на руках дополнительные разрешающие документы на покупку этой квартиры.
Настаивайте, чтобы на момент продажи все люди выписались из квартиры. Бывают случаи, когда бывшие жильцы не снимаются с регучета месяцами, поскольку другого места жительства у них нет, например, если они ждут получение ключей от квартиры в новостройке.
Шаг пятый.
Запросите у владельца продаваемой квартиры выписку из Лицевого счета. Лицевой счет содержит информацию о зарегистрированных в квартире на данный момент, коммунальных платежах и долгах по ним. И хотя для регистрации договора купли-продажи этот документ не требуется, он понадобится лично Вам, чтобы в дальнейшем, когда вы станете владельцем квартиры, не оплачивать долги бывших собственников. Такие ситуации бывают, и в моей практике они тоже происходили. Свежий пример: дочь собственницы продаваемой квартиры, прописалась в другом городе, при этом выписку из бывшей квартиры не проконтролировала. Впоследствии оказалось, что она полгода была прописана в двух местах, а в продаваемой квартире скопились долги за коммунальные услуги. А это лишние денежные расходы.
Кроме того, без выписки из Лицевого счета не пройдет ни одна нотариальная сделка — нотариусы требуют этот документ!
Шаг шестой.
Запросите техпаспорт или поэтажный план. Проверьте по ним, сделана ли в квартире перепланировка. Если владелец по какой-то причине не может или не хочет эти документы предоставить, запросите их сами в кадастровой палате. Это услуга пока платная, и на 2019 год ее стоимость составляет около 2-х тысяч рублей. Но увидеть техпаспорт и сверить его с реальной планировкой очень важно. Я уже рассказывала подробно в предыдущих роликах об этом (ссылки на них есть в описании). Повторю еще раз. Если перепланировка не узаконена, возможно, ее вообще нельзя было делать. В таком случае вам придется заплатить большой штраф, или еще хуже, вернуть квартиру в ее изначальное состояние.
Шаг седьмой.
Проконтролируйте этап передачи денег. Рекомендуем для этого пригласить опытного юриста, брокера или агента по недвижимости, в общем человека, знающего все нюансы совершения сделки. Сейчас очень актуально расплачиваться посредством номинального или аккредитивного счета. В этом случае банк гарантирует надежность передачи денег продавцу в полном объеме после перехода права собственности и регистрации договора купли-продажи на приобретаемую квартиру.
Конечно, это лишь несколько моментов на которые покупателю стоит обратить внимание. Сфера недвижимости настолько разнообразна, и юридических вопросов и тонкостей может возникнуть множество. Поэтому, не рискуйте. Обратитесь за помощью к профессионалам. Приходите к нам, посоветуйтесь, позадавайте вопросы. Все контакты оставлю в описании. Консультации всегда бесплатно!